top of page

Андрей Кузькин

Париж, Франция
март '22 - н.в.

Лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» (номинации «Новая генерация», 2008 и «Книга года» 2017), премии «Соратник» (2009, 2010, 2011) и Премии Кандинского (номинация «Проект года» в 2016 и 2021 году).
Художник участвовал во множестве групповых проектов, в том числе Красноярской музейной биеннале (2009, 2011, 2015), Берлинской биеннале (2010), проекте «Модерникон. Современное искусство из России» (Турин, Венеция, 2010), биеннале Performa 11 (Нью-Йорк, 2011), «Конец мира» (Прато, 2016), Московской биеннале современного искусства (2015, 2019), Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства «Гараж», Москва 2020) и др.
Работы находятся в собраниях Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства (Москва) и др.


В своей деятельности часто обращается

к перформативным и акционистским практикам. Основные вопросы, которые его интересуют,

– экзистенциальные, занимающие любого человека: противостояние жизни и смерти, бренность

и исчезновение человеческого тела. Опираясь в своих работах на концептуалистский подход, художник использует различные медиа – графика, живопись, скульптура, инсталляция.

ХЛЕБНЫЙ ЧЕЛОВЕЧКИ. 2022-23

Небольшие скульптуры Хлебные человечки созданы 

художником по приезде в Париж после внезапного отъезда из России. Андрей Кузькин лепил их, используя предметы быта, найденные в подвале дома, где он жил. Таким образом художник буквально обживал свой новый дом. Хлеб, в данном случае, символизирует бренность человеческого тела. Здесь христианский символизм хлеба соединяется с традицией лепки из хлеба в тюрьме. 

НОВОГОДНИЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ. 2023

серия графики

ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ ИЛИ 99 ПЕЙЗАЖЕЙ С ДЕРЕВОМ № 74. 2023
перформанс в галерее HUS. Париж
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. 2023

Серия перформативной графики, состоящая

из нескольких листов бумаги, на каждом из которых написана фраза Я хочу, чтобы война закончилась на четырёх языках — украинском, русским, французском и английском. Потраченное время на создание этих листов становится нематериальным капиталом и важной составляющей этого произведения.

 

«Сильное желание, которое никак не может быть реализовано, не имеет прямого выхода и в результате сублимируется

в эти графические листы…»